О диспансере - ОГБУЗ «СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Смоленский областной противотуберкулёзный клинический диспансер»


Адрес 214018, г. Смоленск, ул. Коммунальная, 10 Тел (4812) 33-95-90, 22-10-93    RSS

Решаем вместе
Есть вопрос?

COVID-19

 

 

 

Государственные муниципальные учреждения

 

 

 

История диспансера

Свою историю Областное государственное учреждение здравоохранения «Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер», являющийся одним из старейших лечебных учреждений области, берет с декабря 1919 г. Тогда на базе амбулатории для больных туберкулезом (открыта в 1918 г. по инициативе земского деятеля и врача Т.В. Шверина) в Западной области начал деятельность противотуберкулезный диспансер №1 в г. Смоленске. В последующем с образованием Смоленской области диспансер был переименован в Смоленский областной диспансер.

В 1922г. с приходом на должность главного врача Ф.З.Гликмана диспансер становится центром организационно-методической работы по туберкулезу и уже через год берет на себя функции губздравотдела. Постепенно расширяется и углубляется деятельность диспансера: был организован детский кабинет (врачи Зеликин и Подвальная), стала осуществляться социальная помощь семьям больных, и активно распространяться санитарно-просветительская работа. Именно в этот период на Смоленщине начинается активное внедрение советского диспансерного метода.

В 1923г. диспансер получает свой первый микроскоп Цейса, что позволило внедрить в практику бактериологический метод исследования (Ф.З.Гликман, Г.Н.Соколова, Р.В.Подвальная).

В 1924-1925г.г. в г. Смоленске функционировал дополнительный противотуберкулезный диспансер №2, сначала на средства, полученные от «трехдневника», а с июня 1925г. перешедший уже на государственное финансирование.

По мере улучшения государственного финансирования противотуберкулезной службы открывались новые ЛПУ, в том числе диспансеры в Гжатске (1923г.), Ярцеве (1924г.), Рославле (1925г.), Вязьме (1926г.), и организовывались тубпункты в Ельне и Красном, санатории для взрослых и детей. Уже тогда при некоторых диспансерах функционировали детские площадки, диетстоловые, дневные и ночные санатории.

В 1927г. Смоленский областной противотуберкулезный диспансер посетил нарком здравоохранения Н.А.Семашко, который принял большое личное участие в становлении фтизиатрической службы тогдашней Западной области.   

В 1935 году для объезда дальних районов диспансеру была выделена машина. Выезды врача (В.А. Юденича, в последствие профессора Смоленского медицинского института) с микроскопом на село стали привычными и очень эффективными.

С начала 20-ых годов в Смоленске практиковались хирургические методы лечения туберкулеза (А.А. Оглоблин, А.Н. Картавенко). В 1937 году приглашенный из Москвы ассистент А.С. Перцовский впервые применил пережигание спаек больному с искусственным пневмотораксом  и обучил этой операции врачей областного диспансера.

К началу Великой Отечественной войны Смоленский областной противотуберкулезный диспансер имел стационар на 115 коек и все необходимые лечебно-диагностические кабинеты. Здесь трудились высококвалифицированные врачи, преданные своему делу специалисты: Ф.З. Гликман, А.С. Рейн, В.А. Иоффе, Г.Б. Захаревич, И.Я. Моисеева, К.И. Динер, В.Е. Черенкова и др.

Война и фашистская оккупация нанесли огромный ущерб жизни и здоровью населению Смоленской области. Тем не менее, уже осенью 1943г. в только что освобожденном Смоленске был открыт амбулаторный прием больных туберкулезом. В феврале 1944г. при второй городской клинической больнице было открыто туботделение на 20 коек, на базе которого в мае возобновил свою работу областной противотуберкулезный диспансер. В этот период были открыты санатории для детей, страдающих легочным и костно-суставным туберкулезом («Высокое», «Приселье», «Красный Бор», «Пышково»).

Если в 1945г. для больных туберкулезом было лишь 30 коек, то уже в 1950 г. областная фтизиатрическая сеть располагала 338 койками.

26 мая 1949г. впервые был образовано единое подразделение - стационар с диспансерным отделением. Из соображений экономической и медицинской целесообразности два диспансера в г. Смоленске в 1976 г. были объединены в областное учреждение.

На всех этапах развития противотуберкулезной службы области лечение больных соответствовало требованиям своего времени. С 1960 г. начато использование патогенетической терапии, с 70-ых годов была внедрена интенсивная химиотерапия, а с 80-ых - физиотерапевтическое лечение (методика разработана В.Д. Ломаченковым при активном участии А.М. Гончарова, Л.И. Макеенковой, В.С. Голубевой, В.А. Юдельсон, Л.П. Серковой, А.Д. Аргунова и др.). Именно это позволило значительно улучшить результаты лечения как впервые выявленных, так и хронических больных туберкулезом органов дыхания. Хороший эффект достигался интенсивной химиотерапией в сочетании с разнообразным патогенетическим лечением, своевременным хирургическим лечением, организацией контролируемой амбулаторной терапии за счет выдачи прерывистого больничного листа.

Хотелось бы подчеркнуть активное использование хирургических методов лечения туберкулеза органов дыхания, внедренных благодаря разработкам А.А. Оглоблина, А.Н. Картавенко, Г.Г. Дубинкина, Б.Э. Линдберга.

Много доброго и полезного для Смоленской фтизиатрии сделали главные врачи Ф.З. Гликман, К.К. Иванов, Е.А. Хоменкова, С.П. Ковнерев, А.М. Гончаров, В.П. Романов, М.К. Космачев. Большую и интересную работу проводили врачи оргметодкабинета Г.Б. Захаревич, М.Т. Петрова, О.С. Симоненкова, Э.С. Ефремова, Т.А. Рыбкина, А.С. Эйдлин.

На базе областного противотуберкулезного диспансера расположена кафедра фтизиопульмонологии СГМА, сотрудники которой оказывают консультативную помощь, а также осуществляют подготовку врачей фтизиатров, терапевтов, педиатров и врачей общей практики по вопросам фтизиатрии.

Курс туберкулеза был организован в Смоленском Государственном медицинском институте в 1967 г. Возглавил его выпускник Ярославского медицинского института доцент М.И. Лисенков.

С 1972 года курс, а затем и кафедру туберкулеза возглавил профессор В.Д. Ломаченков, выпускник СГМИ, прошедший подготовку на кафедре факультетской терапии под руководством профессора П.Н. Степанова.

Под руководством В.Д. Ломаченкова защитили кандидатские диссертации врачи: М.К. Космачев, Л.Д. Павлюнина, Г.Я. Кошелева, О.А. Мамонтов, И.М. Куприкова, И.Г. Василье.

На кафедре прошло подготовку большое количество ординаторов и интернов, продолживших свою трудовую деятельность в противотуберкулезных учреждениях не только Смоленской области, но и в Брянской, Калужской, Калининградской и других областей.

Сегодня областное государственное учреждение здравоохранения «Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер» - это головное учреждение фтизиатрического профиля в Смоленской области. На диспансер возложены функции по координации противотуберкулезных мероприятий в регионе и контроль за лечебно-диагностической деятельностью противотуберкулезных учреждений области.

В областном диспансере осуществляется специализированная консультативная и стационарная помощь жителям области, а также диспансерное наблюдение за больными туберкулезом  г. Смоленска и Смоленского района.

В настоящее время коллектив ОГБУЗ «Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер» под руководством М.А. Гуденкова, ученика профессора В.Д. Ломаченкова, честно и добросовестно продолжает дело, начатое предшественниками, в лучших традициях русской фтизиатрической школы, девизом которой всегда было «Aliisinserviendoconsumer!» («Светя другим сгораю!»).